Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

1 августа 2013 г.

Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал принятый Государственной Думой 5 июля 2013 года и одобренный Советом Федерации 10 июля 2013 года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Федеральный закон принят во исполнение пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 года № Пр-948, подготовленного по итогам совещания по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда 16 апреля 2013 года (в г.Элиста).

Федеральным законом предусматривается, что государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет действовать до 1 января 2018 года, а также уточняется порядок формирования имущества Фонда за счёт дополнительных взносов Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом уточняется перечень условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда; изменяется содержание региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства; корректируется порядок распределения средств Фонда между субъектами Российской Федерации; пересматривается порядок определения объёма долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации систем коммунальной инфраструктуры за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов; уточняются порядок расходования средств Фонда и порядок принятия решений о приостановлении предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда.

Закон направлен на совершенствование механизмов обеспечения переселения граждан из аварийного жилищного фонда и, в частности, на регулирование механизма финансирования переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Предельный срок ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012г., перенесен на 1 сентября 2017 года.
Введено требование об указании в региональной адресной программе конкретного срока переселения граждан из каждого многоквартирного дома, а также наложен запрет на внесение изменений в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, приводящие к нарушениям обязательных требований к этим программам.

Для того чтобы переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялось пропорционально выделяемым на эти цели средствам Фонда в течение 2014–2017 годов, вводится понятие «этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» и устанавливаются требования к размерам этапов этих программ.